欢迎访问购彩中心?购彩大厅!

E-mail: 72523198@walla.com

购彩中心?购彩大厅Home - 购彩中心?购彩大厅客户端

2021-07-16

  中新网太原3月1日电 题:山西村庄的“绿色”探索:盘活乡村资源 绘制新“丰”景

  作者 吴琼 田璐璐 李音

  现代管理促进农业提档升级,传统工艺助力农产品持续发展,特色资源推动文旅融合……山西省太原市小店区刘家堡村,历史悠久,人文厚重。

  近年来,该村立足区域特色,优化产业结构,激活乡村资源,“三产融合”逐渐凸显,逐渐探索出一条集农业产业、非遗文化、红色文化、旅游康养、田园休闲为一体的乡村振兴之路。

以农业为根,刘家堡村走“特”“优”之路弘扬农耕文化,发展现代农业。小店区融媒体中心供图

购彩中心?购彩大厅Home

  大辣椒、富乐夕阳、天堂鸟……不同品种的花束颜色各异、芳香扑鼻。初春时节,走进刘家堡村蝴蝶兰种植基地的种植大棚内,一股暖流扑面而来。

  “目前,我们已经形成较为完整的产业链,从育苗到保鲜运输都有专业生产线,产品发往全国各地,规模、产量在华北地区名列前茅。”刘家堡村接待中心负责人吴力军介绍,“蝴蝶兰对空间规模要求不高,几十亩土地便能取得较高经济效益。”

  以农业为根,走“特”“优”之路弘扬农耕文化,发展现代农业,拓宽增收渠道,是刘家堡村坚持的方向。

  当前,该村形成“一花一果一柿界”——蝴蝶兰、玉露香梨、西红柿三大种植基地,除了产品销售,还在种植基地举办一些区域性论坛活动,为各地种植户提供交流经验的平台,并进一步扩大刘家堡村影响力,吸引更多优秀产业来此落地生根。

豆腐飘香醋醉人,在刘家堡村,随处可见石磨豆腐坊、醋坊等。小店区融媒体中心供图

  豆腐飘香醋醉人,在刘家堡村,随处可见石磨豆腐坊、磨油坊、醋坊和传统陶瓷产业等。

  从事制醋已有10年的八月清醋坊负责人孙文婷,为找寻古法手工陈醋经典口味,她拜师学习传统酿醋工艺,酿造出的陈醋,口感酸、香、绵,品到最后还有回甘。

  孙文婷告诉记者,从起初不看好零售醋业,到如今越干越有信心,刘家堡村为醋坊经营带来惊喜,“收益超出预期。”

  一个个传统技艺,不仅酿出刘家堡的特色味道,还托起刘家堡的致富路。

刘家堡村发展“王琼故里”特色文化符号,提升村庄知名度。小店区融媒体中心供图

  “把非遗传承人请过来,带动村民参与非遗传承。同时,借助非遗文化优势,发力乡村假日旅游经济,壮大集体经济,增加村民收入。”刘家堡村党委书记乔武平说。

  刘家堡村是明代重臣王琼故里,基于此,该村发展“王琼故里”特色文化符号,打造“王琼故里·非遗文化街区”,举办两届王琼故里非遗文化节,重修王琼故居,协助拍摄电影《明臣王琼》,提升村庄知名度。

  2021年,刘家堡村非遗文化一条街建成开放,中国传统绘画雕塑艺术、太原剪纸、傅山卤肉、西华门舞狮表演等项目入驻,成为周边市民争相打卡的网红地,不仅让非遗得到保护和传承,也带动当地观光农业和休闲旅游发展。

购彩中心?购彩大厅Home

  依托历史名人和非遗文化等独特资源优势,刘家堡村还针对中小学生、大学生、成人等开展特色研学课程。“研学活动为村里带来不少人气,村民在家门口就能就业创收。”乔武平说。

  下一步,刘家堡村将持续探索乡村文旅融合的高质量发展之路,壮大集吃、住、行、娱乐、购物、研学一体的旅游综合体,使村庄农业更强、农村更美、农民更富。(完)

  中新网乌鲁木齐3月1日电 (赵雅敏 郭玉顺 达来)随着春季气温不断回升,中国最大内陆淡水湖博斯腾湖冰面开始解冻。从3月1日起,博斯腾湖进入为期112天的禁渔期。

新疆博斯腾湖将进入为期112天的禁渔期。 郭玉顺 摄

购彩中心?购彩大厅Home

  禁渔期来临之际,当地渔政执法人员深入博斯腾湖周边开展执法检查,全面清理非法网具,严厉打击非法捕捞行为,向渔民宣传禁渔期相关法律法规,督促渔民严格执行禁渔期船上锁、网入库、人撤摊的规定。同时,深入鱼市发放禁渔期通告,禁止禁渔期间销售捕捞水产品。

新疆博湖县渔政执法人员正深入博斯腾湖周边开展行执法检查。郭玉顺 摄

购彩中心?购彩大厅Home

  新疆博湖县农业农村局渔政执法科科长解刚介绍,“禁渔期从1989年实施一直到现在35年,我们在湖周边设立了七个执法站点,不间断的对湖区进行日常管理,严厉打击非法捕捞,通过这些措施,更好的维护好湖区的渔业资源可持续发展,促进渔业增产、渔民增收。”

  博斯腾湖位于新疆巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内,湖中水产丰富,是新疆重要渔业生产基地。湖中盛产32种鱼类,其中池沼公鱼、草鱼、鲫鱼等10个鱼类品种和大湖区150万亩水域分别通过国家有机鱼产品和产地认证。

新疆博湖县渔民李绍金正忙着进行缝补渔网 检修船只等收网整理工作。 郭玉顺 摄

  连日来,渔民李绍金正忙着进行缝补渔网、检修船只等收网整理工作,他告诉记者,现在乱捕乱捞的现象也没有了,每年鱼的繁殖力也高了,产量也增加了,他们的收入也提高了。

  近年来,当地通过实施禁渔期专项治理、人工增殖放流、渔业法律法规宣传等措施,更好地维护了湖区渔业资源可持续发展,促进了渔业增产,渔民增收。

购彩中心?购彩大厅Home

  博斯腾湖每年将3月1日至6月20日设为禁渔期,使当地渔民的捕捞作业避开鱼类集中产卵、孵化时期,以确保渔业可持续发展。(完)

购彩中心?购彩大厅官方购彩中心?购彩大厅网投购彩中心?购彩大厅客户端下载
购彩中心?购彩大厅地图

满洲里市铜陵市武汉市庆元县临澧县通辽市惠民县淄川区金川县颍州区藤县项城市榕江县海州区浙江省洛龙区元宝山区泾源县广平县井陉县